镜头一:人物:幼稚园老师及同学(包括我)地点:幼稚园中心操场事件:六月一日是我们的欢乐日,轮到这一天,老师把红的诱人的大红花佩带在表现突出的好学生身上。我的心理感受:无比的自豪,因为这是至高无上的荣誉。
镜头二:人物:小学老师及同学地点:主席台事件:一年一度的颁奖典礼是每个好学生都不会错过的时间。因为在这个时刻,他们将登上学校最高的领奖台接受奖励――一张奖状。我的心理感受:早已习以为常,看着小学五年的同学们一个个登上领奖台,开始心里还不是滋味,但时间一长对荣誉已经不再看重了。
镜头三:人物:初中同学地点:清澈小溪边事件:有意无意的聊天中,我们再次提起那次领奖。早已将之忘却的我,再次拾起童年丢失的贝壳。时常想起,时常回忆……我的心理感受:颇感失落,而过去的荣誉却在脑海中挥之不去。我为什么不能将它忘却?老师曾说过:“过去的一切皆是空,每天都是一个新的起点。”但过去的荣誉令我不能忘记。是给我哦进步的激励还是一段不再复得的回忆?难道它是我永远也都忘不了而又再也得不到的东西吗?我苦丝冥想……