一些决定考研的同学大概最头疼的就是数学这门科目。一些考生存在此问题的主要原因是没有很好的认识自我, 有的说“我从小到大数学一直学的不好致使现在对数学学习失去了信心,因此说我学习数学没有天赋,天生不是学数学的料”等等用种种的借口来逃避数学的学习。而另一方面很多同学知难而退,在困难面前没有勇敢的向困难挑战,以致于现在越来越难,越难越怕。所以很多同学会想方设法绕开数学这一科,比如考数学一的专业转成考数学三的专业,考数学三的专业转而考不需要考数学的专业,最终会导致与自己的兴趣与爱好大相径庭,那么将来自己的事业如何发展将是不得而知的,因为硕士毕业之后,专业方向将会在很大程度上决定着就业。
其实考研数学并不像很多人想象的那样难,只要你踏踏实实的学下去,一定会有收获的。
还有一些同学对于数学学习没有信心,学习比较浮躁。一方面可能是对数学有过高的期望,给自己的复习产生了很大的压力,从而在强压面前产生了焦虑的情绪,不能静下心来一个知识点一个知识点的消化和突破,使得复习完全乱了章法,学习效果自然就不会好。
以上属于考研学生在数学学习方面存在的心理问题,心理问题一定要解决,否则不仅耽误学习时间,还会影响学习效率,会成为考研路上的绊脚石。因此希望考生们要正确调整自己的心态和情绪,轻轻松松地认真地复习考研数学,相信自己能够突破困难会有所回报的。