他气宇不凡:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”他勇于拼搏:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他总是以飘飘欲仙的诗句挥霍着内心情感,其实他也会孤寂:“举杯邀明月,对影成三人。”也会伤怀:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”但是他却可以笑看人生:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这些气壮山河的诗句成就了他一生不朽的诗篇——李白,这位潇洒欲仙的古人,给后人留下了笑意的诠释。他笑看人生百事,所以敢孤身仗剑走天涯。人生本该豁达乐观,才不会愁眉不展。
一位老妇人整天叹气,因为她的大女儿嫁进了洗衣店,小女儿嫁进了雨伞店。每逢晴天,小女儿家店寥寥无人,每逢雨天,大女儿家店无法工作。老妇人终日叹息。一个人见状,对她说:“您多有福气呀,晴天大女儿家生意兴隆,雨天小女儿家财源滚滚,还有什么值得忧愁的呢?”老妇人一听,笑盈盈的舒展了眉毛。
其实很多有忧虑不存在,乐观就似贫矿田里一枝花,给人希望,给人动力。我曾经有远大的出国梦想,这个梦一直给我鼓励,给我能量,我努力地背单词,学英语就是希望有朝一日能实现它。可是妈妈说家里事业刚起步,不可能有闲钱供我出国,家里积蓄几乎没有。所以每当我看见那些远渡重洋,凯旋归来的游子时,总是鼻子酸酸的。十几二十万的人民币对我来说是个遥不可及的数字。可是我的老师告诉我:“不要担心,有梦就大胆往前跑。努力学习英语,一切都会变好,笑对钱财。”听完之后我如获至宝,是的,笑对钱财,有能力就不怕捡钱的牵绊!所以我现在学英语更加刻苦努力,期末时英语是100分。
笑的魅力到底有多大?古往今来,多少英雄相竞为它折腰;观古纵今,多少诗篇为它绽放笑意。再大风波,笑一笑海阔天空;远大理想,笑一笑无所畏惧。人生岂不应该在悲欢离合之后,笑看人生百事。欢聚欢散,花开花败,一笑回首,忧虑不在……