有首歌唱到:“何惧那急流险滩,何惧那地裂山崩,你一往无前奋不顾身托起生命彩虹……”是的,人民子弟兵就是我们生命的守护神!
7月20日,郑州遭遇了百年不遇的特大暴雨,大街小巷眨眼间便汪洋一片。熟悉的道路变成了咆哮汹涌的洪流,无数的汽车在泥水的裹挟漂浮不定,无助的人们顿时陷入了灾难之中。
7月20日当晚,全城停水停电。在风雨交加的夜晚,身穿橄榄绿迷彩服的人民子弟兵来了。他们驾着冲锋艇,开着“龙吸水”来了!
在暴雨如注的贾鲁河岸,到处奔跑的都是战士们橄榄绿的身影。战士们用双手用铲子筑起高高的沙袋墙,解除了贾鲁河的溃堤危机……
在洪水奔流的街头,“橄榄绿”驾着冲锋艇,就出了一个又一个受困的群众;有白发苍苍的老人、有啼哭的婴儿、有身怀六甲的孕妇……可爱的“橄榄绿”啊!你们就是我们的生命的守护神啊!
在布满泥水的路边,“橄榄绿”席地而睡,日夜奋战的战士们,已经疲累到了极点。他们的衣服早已湿透,是汗水还是雨水,谁也说不清。泥巴裹满了裤腿和鞋子,他们的双手和双脚早已被浸泡得不成样子……
没有人生而无畏,穿上了迷彩服,你们就是我们的英雄!是我们生命的守护神!
可爱的“橄榄绿”呀!我向你们致敬!可敬的人民子弟呀!我要向你们歌唱!