教师,在人们的心目中就是知识的传播者,人类文明的传承人。其实教育战线上,还存在着不但传授知识而且肩负着全面引领学生身心发展的一群体,这就是班主任。所以,有人说要从严管理,有人说要发扬民主,更有人说,班主任要学会恩威并施,巧用谋略。我个人认为:班主任工作,就是唤醒教育,就是用教师的爱心去点燃学生学习的热情,全面挖掘学生的最大潜能。
当今社会倡导以人为本,作为班主任,在工作中也应该把以人为本落到实处。首先要关注人本身,把学生看成一个有血有肉、有七情六欲的人,而不仅仅是你的“教育”对象,从精神层面给予他们关爱;其次,要用我们诚挚的爱心去唤醒懵懂的孩子们,让他们知道人生在世有很多规范,并且愿意去学习这些规范;让他们知道学习,并且愿意学习,把自己的无穷潜能发挥出来。
“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”作为班主任,更应该爱学生,多接近学生,多与学生沟通,走进学生的心灵,触摸他们敏感的精神世界,适当地与学生打成一片,让他们真正感受到教师对他的亲近和关爱,这是班主任顺利开展一切工作的基础。
苏霍姆林斯基深爱着每一个学生,关怀着每一个正在成长着的生命,按他的观点,优生个个教师都爱,只有爱差生才是真正的爱!他说:“我们当教师的应当记住:对于每一个学习困难的儿童,不管他已经被耽误到了什么程度,我们都应当让他在生活中站住脚。”“我们崇高的使命就在于:使我们的每一个学生选择一条生活道路,不但有一块够吃的面包,而且能获得生活的欢乐,有自尊感。”
的确,以关爱为前提的沟通,能使心与心更贴近,能让学生从内心深处认同老师,这样班主任的很多引导、要求才能真正落到实处,从而达到教育的目的。
以关爱为前提的沟通,让我们走进了学生的心灵,得到了他们的认同,那么,实施唤醒教育的时机已成熟。我们班的李明同学,一次考试后成绩明显下降,而且我也发现他在考试前一段时间学习状态不太好。面对这种情况,我没有进行粗暴的批评,而是带他去操场散步,从谈日常生活开始,通过随意的聊天,得知他前一段时间和妈妈闹别扭,心情不好,开始看电子书,并且沉迷其中。
了解情况后,我先和他说了说我看电子书的经历,然后简单地和他谈了谈母亲的不易和男子汉应有的宽容,以及看电子书的坏处,并且通过和他母亲沟通,化解了他们的矛盾。在他对我的关爱表示感谢时,我适时地对他提出了一些要求,并且深入地了解了一下他学习中存在的问题,及时予以指导。从此之后,李明同学更加开朗大方,学习稳步提高。
教育,班主任的教育工作,就是满怀赤诚之爱在学生的生命成长过程中不断地唤醒他们的过程,让学生在一次又一次的觉醒与领悟的过程中,一次比一次更加真切地认识了自我,发现了自我,从而逐渐地根据真实的自我来自由、自觉地扬长避短,发展与完善自我。